日記7 11月8日 土
- 小説ゼミ1
11月8日 土
今日は寺へ行った。
映画の上映会があったようで、その手伝いをした。
「100年ごはん」というそうだ。
午前は30人、午後は25人来た。
いつもは料理教室に使う漆の器を
配膳のために、お盆に載せていると
坐禅を組んだ禅僧にでもなったかのようだ。
…というかいつのまにか椀を置くたびに
自分のまわりが薄い蚊帳でも吊るしたように遮られ、
音が遠くへいくような感覚になっていった。
お椀を大きいものから小さなものまで並べていくうちに
周囲の音は少しずつ小さくなって、最後は消えていきそうになるぐらい遠くへ去っていく。
禅寺なので音を立てちゃダメなのだ。
ちょっとした修行かもしれない。
料理の材料は大分の臼杵市から届いたものを使った。
その時は作った農家や、映画の監督も来ていた。
監督は大林宣彦の娘さんで料理家でもある。
食べる事も活動にあるということは、とても丈夫なお腹をしてるのだろうか?
本当に好きでないと続けていけないとおもった。
上映は大テーブルの上に三脚付きのスクリーンを立て、
中テーブルに、けんちん汁、しょうがご飯、ニンジンを使った豆腐、ほうじ茶、最中をだした。
(そのうち、汁もの、ご飯、お茶は大分のものだ。)
少し多めに作ったであろう余ったそのけんちん汁は、とても味が濃く、甘みと、ほのかな苦みと土の気配を感じた。
強い歯ごたえと一緒になると、うま味が口いっぱいに広がる。
私は香川県で住んでいた事があるのだが、どっちかというと田舎の野菜からは森や野の味がした、
久々にそれを感じて懐かしくなった。
そういえば農家さんの話しによれば、ダイコンやカブは-4度か-5度で痛み始めるそうだ。
だとしたら冷蔵庫はどうなんだろう?と、ふとおもったのだが、無骨な見た目に反して繊細な温度調節ができるというから、
こういったものを発明できるひとは天才なのかもしれない。
その後は、上映会が4時半に終わり、5時半まで食器の片づけと吹き寄せ用の野菜の型抜きをして
ネコに見送られながら家路についた。
明日は雨が降る。
帰りに駅でティラミスとフランを2個ずつとコンビニでビールを2缶買った。
夕飯はソース焼きソバであった。
世俗はあいかわらずハイカロリーである。
そのギャップは幸せだとおもう。
その差を味わうのは楽しい。
それから、あのけんちん汁のように、やっぱり「残り物には福がある。」のかもしれない。
そんな日だった。